招商动态

首页 > 走进双阳 > 投资双阳 > 招商动态


双阳区全力提升营商环境建设
发布时间:2019-11-15 08:25  来源:区政府办公室
【字体: 打印
 

  营商环境建设方面,全力构建高效便捷政务服务体系,不断提升公共服务水平和群众满意度,努力打造市场化、法制化、便民化的一流营商环境。 

  一是转变职能、狠抓落实,大力推进各项审批制度改革。全力推动放管服改革,分别承接省、市政府下放权力行政审批事项23项、161项,落实市政府行政权力事项取消128项、合并169项、暂停40项,改变196项行政事项监管方式,转移7项行政事项审批权力。持续深化证照分离”“多证合一”“事中、事后监管制度改革,进一步加强双随机、一公开监管,实现企业设立登记全程电子化。截至目前,在证照分离平台上为审批部门推送信息1537户,部门整体处理率为99.28%,为全区868户企业通过市场主体准入e窗通系统完成了企业开办业务,共开展9双随机、一公开跨部门联合检查,认领互联网+监管事项744项。加快推进全区工程建设项目审批全流程优化和统一,开展重点项目并联审批,全力优化企业设立事项流程。 

  二是多措并举、树立形象,努力提升政务服务能力。积极主动为企业服务,通过召开监督员座谈会、走访企业及下发调查问卷方式,将企业反映的窗口建设、窗口服务、行业部门服务、办事效率、行政审批、行政执法等6方面29个问题逐一进行解决。同时,为方便政企之间沟通,及时解答企业问题,推动各项惠民惠企政策落实到位,组织区直、驻区各部门共创建政企互动平台20个,及时解决企业提出的各项疑难问题,并通过平台转发惠企惠民政策40余项。积极开展银企保对接活动,全力帮助企业破解融资难题,签订意向贷款金额3.5亿元。全面落实减税降费工作,举办各类政策宣传辅导培训6期,为3836户企业减免税额1830.19万元。此外,统筹推进社会信用体系建设及政务信息公开工作,确保信息的公开性和时效性 

  三是刀刃向内、直面问题,全面开展各项专项整治。把解决制约经济发展的顽疾作为营商环境建设的重要任务,先后对招商引资违约失信、道路通行软环境、垄断性行业涉企服务、中介机构服务、政务电话设置和使用情况、拖欠企业资金情况、供水供电行业涉企服务、窗口纪律作风等方面进行了深入排查和全面整治,发现的问题已全部整改完成同时,安排专人专职负责投诉举报受理工作,健全完善了统一受理、归口管理、分级落办、定期反馈的工作运行程序,并收到了立竿见影的效果。吉林省软环境职能管理平台转办的6个涉及软环境问题已全部办结。