一网搜 登录| 注册

重要活动

首页 > 党政信息 > 重要活动


巴音朝鲁到长春市双阳区暗访抽查疫情防控措施落实情况
发布时间:2020-02-02 11:17  来源:吉林日报
【字体: 打印
 

充分发挥各级党组织作用 加强联防联控

群防群治 坚决打好打赢疫情防控人民战争

2月1日,省委书记巴音朝鲁冒着凛冽寒风,不发通知、不打招呼、直奔基层,来到长春市双阳区暗访抽

查疫情防控措施落实情况。           本报记者宋锴摄

  本报2月1日讯(记者缪友银)2月1日,大年初八,最低气温零下22℃。省委书记巴音朝鲁冒着凛冽寒风,不发通知、不打招呼、直奔基层,来到长春市双阳区暗访抽查疫情防控措施落实情况。一路上,他沿途察看了20多个疫情防控检查点,暗访抽查了奢岭村、爱国村、双榆村、前城村、鲁家村、尹家村、长明村和庄家村8个村屯疫情防控措施落实情况,慰问基层公安干警和交通检查点人员,指导督导疫情防控工作。每到一处,巴音朝鲁都向奋战在一线的防控人员致以新春祝福和衷心感谢,对落实防控责任、加强群防群治联防联控提出明确要求。一路上,巴音朝鲁吃了不少“闭门羹”,也为基层干部群众点了不少赞。

  奢岭村十一社的卡点就设在进村的主通道上。寒风中,3名戴着红袖章的执勤人员站在路口中间,密切注意来往车辆人员。巴音朝鲁随机下车,走到执勤人员刘树有身边,询问相关情况:“村里有没有从疫区返回的人员?”“设卡执勤几天了?”“多长时间换一次班?”

  “您从哪里来?”刘树有反而询问起对方的信息。得知眼前的是省委书记,刘树有既惊讶又兴奋。他一边登记,一边介绍情况,“村里没有疫区返回人员。为了不让疫情进村,在村支部的组织下村民组成工作组、发动志愿者24小时轮流值班。”他还掏出手机给巴音朝鲁看,“村支书在微信群里一张罗,大家自发来站岗。自己家的门口,自己就要看好!”巴音朝鲁连连点头。他说,要充分发挥党组织作用,把干部群众都发动起来,守望相助,保护家园,共战疫情,坚决打赢这场疫情防控人民战争。

  在前城村村头的疫情防控检测点,几名村民正在村干部的带领下执勤,流动宣传车的大喇叭滚动播放着疫情防控政策知识。巴音朝鲁想要进村察看,却被拦在了“警戒线”外。“进村必须接受体温检测,登记个人信息,要不然谁也不能进村。”执勤人员斩钉截铁地说。听到这样的回答,巴音朝鲁非常高兴。在表明身份后,他说,农村是疫情防控的重点地区和薄弱环节。农村人情观念较重,亲戚走动、串门聚餐较为频繁,大家一定要提高警惕警觉,做好农村疫情排查、监测、防控等工作。摸底排查工作是疫情防控的基础性工作,只要做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,我们就能在这场特殊战争中占据主动。

  在其他几个疫情检测点,得知巴音朝鲁书记到一线检查慰问,一线防控干部群众都很受鼓舞。有的说,这几天,各级部门都来检查,想不到省委书记也来了。我们一定落实好省委部署,履行自己职责,这是为社会、为大家、为自己必须做好的事情。巴音朝鲁向在当地值守的基层干部群众表示感谢和慰问。他说,守护好人民群众生命安全和身体健康是各级党组织的职责所系、使命所在,在疫情面前党员干部要始终把先进性摆出来,坚守岗位、冲锋在前,作出表率。他强调,社区和乡村是疫情防控的前沿,做好排查防控是疫情防控的基础。要充分发挥先锋模范作用,把村民组织起来,严格做到“七个到位”,建立防控工作组织体系,落实网格化管理各项措施,把防控网织密、防控墙筑牢。

  巴音朝鲁还来到双阳区长岭疫情防控检查站,看望慰问正在开展车辆检查检疫的工作人员,详细询问检查站开设和每日检查车辆人员数量、来源、去向等情况,工作人员取暖、住宿、就餐等生活保障情况,叮嘱他们要注意保暖、加强防护、确保安全,细致认真、严密有序地做好排查、守住关口。他说,广大一线防控人员舍小家、为大家,日夜奋战在疫情防控第一线,为守护人民群众安全和健康付出了大量心血和汗水。希望大家继续发扬优良作风,严密有序地做好排查、管控等工作,坚决阻断疫情传播蔓延,为人民守好健康关口。巴音朝鲁十分关心在一线执勤的公安干警。返程路上,他还看望慰问了正在值守的一线民警。

  暗访抽查中,巴音朝鲁指出,当前,疫情防控形势复杂严峻,有效防控疫情传播蔓延,是最紧迫的任务。要进一步落实“五级书记抓防控”机制,坚守岗位、靠前指挥,坚决扛起疫情防控的重大政治责任,把各项工作措施压实到最基层。要充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,严格落实联防联控、群防群治机制,充分发挥村镇、社区组织动员能力,周密做好疫情监测、排查、预警、防控等各项工作,众志成城、万众一心打好打赢疫情防控的人民战争。