重要活动

首页 > 党政信息 > 重要活动


区安委会2019年第四次全体(扩大)会议召开
发布时间:2019-11-28 08:29  来源:区政府办公室
【字体: 打印
 

  11月26日下午,区安委会2019年第四次全体(扩大)会议召开。会议的主要任务是学习传达贯彻全国安全生产电视电话会议、全省安全生产视频会议精神,深刻吸取江苏响水“3.21”事故教训,通报年初以来安全生产工作情况,分析当前全区安全生产工作面临的形势,安排部署当前和今后一段时期全区安全生产工作任务,推动全区安全生产形势持续向好,确保社会大局和谐稳定。 

    与会人员首先观看了江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故警示片。


  随后,区长、区安委会主任马国成在讲话中说,年初以来,经过全区上下的共同努力,全区安全生产工作取得了较好成效,全区安全生产形势保持总体平稳。但是,我们也要清醒的认识到,全区安全生产面临的形势依然很严峻。因此,大家一定要从讲政治、保稳定、促发展、顾大局的高度,以强烈的责任感和使命感,真正把安全生产扛在肩上、抓在手上、落实在行动中,坚决筑牢安全生产防线。 

  马国成强调,要突出重点、专项攻坚,全力保障安全生产形势稳定。要聚焦源头管控,切实消除安全隐患。下步,要继续深入开展“风险管控和隐患排查治理”双重预防机制建设,按照重点企业、一般企业、小微企业顺序逐步推进,全面建立双重预防机制,提升安全防范水平。要进一步健全完善区级督查核查、行管部门检查排查、属地和企业自查的常态化风险隐患监管制度,对风险隐患实行分级负责、挂牌督办、跟踪问效、治理销号。对治理不彻底的一律停产整顿,整改不到位的一律严肃查处,必须做到全覆盖、无盲点。要突出重点领域,深入开展攻坚行动。各乡镇(街)、各有关部门要结合区域和季节特点、按照冬春安全治理专项行动要求,全面强化重点行业领域的安全监管。要全面加强燃气(瓶装液化气)生产、储存、运输、使用等环节安全监管;加强危险化学品综合治理,强化油气管道高后果区监管,及时消除安全隐患;加强危险路段管控,强化企业安全监管,常态化整治“两客一危”等重点车辆,严厉打击“三超一疲劳”、“酒驾”和农用车辆违法载人、人货混装等违法行为;大力开展公共聚集场所“回头查”行动,扎实推进建筑自动消防设施和疏散通道专项整治,全面强化“九小场所”消防安全综合治理;烟花爆竹要从运输、储存、销售、燃放等环节入手,加强各环节安全监管;建筑施工要突出抓好建筑施工冬季维护期、春季复产复工期的安全监管,严防触电、中毒、物体打击、坠落等事故发生;煤矿领域要组织实施重大灾害防治,深入开展煤矿专家会诊和高风险煤矿安全体检,加强矿井冬季保暖设施监管;旅游方面要加强对景区设施、交通运输、游客饮食等方面的安全监管;在非煤矿山管理上,必须“严”字当头,全面落实各项安全生产措施,严厉打击非法生产行为,坚决消除风险隐患;要加强校园及周边、校车等安全监管,严查严治学生宿舍、教室等人员密集场所安全隐患;加大特种设备安全检查力度,严厉打击非法制造、安装、使用特种设备的行为。 

  马国成要求,要严格执法监管,着力形成高压态势。各监管执法部门要严格执行“四不两直、双随机一公开”机制,切实加大监管执法力度。要巩固基层基础,不断强化安全保障。要积极推动落后高危产能淘汰退出,坚决淘汰国家明令禁止的落后技术、装备和工艺。要健全安全生产应急救援体系,提升应急处置能力。要加强安全宣传教育,提升全民安全意识和安全技能。 

  马国成最后强调,要加强领导,履职担当,主动扛起安全生产政治责任。全区上下必须紧紧抓住责任制这个关键,逐级压实责任,层层传导压力,为做好安全生产工作奠定基础,提供支撑。要明确领导干部责任,理清部门监管责任,夯实企业主体责任,严肃追究责任。 

  会议还传达了江苏响水“3.21”特别重大事故调查、问责情况和全国、全省安全生产电视电话会议精神,并通报了年初以来全区安全生产情况。 

  区领导赵师骐、汤大鹏出席会议。