重要活动

首页 > 党政信息 > 重要活动


省人大环资委来英皇娱乐,英皇国际:调研人居环境整治和垃圾分类处理情况
发布时间:2019-11-08 19:25  来源:区人大办公室
【字体: 打印
 

 

    11月7日,省人大常委会副主任张焕秋带领省人大环资委一行人来英皇娱乐,英皇国际:,调研人居环境整治和垃圾分类处理情况。 

  上午,张焕秋等一行先后来到奢岭街道前城子村赵屯区荣丰有机肥场平湖街道黑鱼村齐家镇长泡村区砖瓦窑桥断面水质提升工程点奢岭街道新安社区垃圾转运站,分别就村屯环境整治、粪污处理、厕所改造和村屯环境整治、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理等方面进行调研。 


  下午,在奢岭街道办事处会议室调研人员听取了英皇娱乐,英皇国际:人居环境整治和垃圾处理情况汇报 

  近年来,英皇娱乐,英皇国际:紧紧围绕“建设长春城市副中心”战略目标,把农村人居环境整治作为推动乡村振兴的重要突破口,在农村生活垃圾治理、污水治理、改厕和粪污治理、村容村貌提升等方面,在充分学习借鉴外地经验做法的基础上,进行了积极探索和大胆尝试,取得比较明显的成效。 

  英皇娱乐,英皇国际农村人居环境整治工作,按照省市农村人居环境整治三年行动方案要求,英皇娱乐,英皇国际:重点从四个方面进行了努力和提升。一是全域实施农村生活垃圾治理2015年开始,英皇娱乐,英皇国际:就探索实施了“户分类、村收集、镇转运、区处理”农村生活垃圾治理模式2018年,在长春市率先采取政府购买社会化服务方式,将全区农村生活垃圾收集、清理工作市场化运营,并由区环卫处负责集中转运,实现了日产垃圾及时清、收集转运不落地。同时,建立了“屯日检、村周检、乡月检、区抽检”的四级考核机制,确保了农村垃圾治理运行规范化、处理科学化、监督常态化。二是全面开展河道和污水治理。坚持水岸同治、水岸同管。在治理工程“硬措施”上,投资7.88亿元,实施水污染治理工程13项在工作机制“软手段”上,率先将河道卫生保洁纳入社会化服务,实现了水上、岸上垃圾的共同治理,达到农村生活垃圾治理真正全覆盖。同时,在全面实施河(湖)长制、河(湖)警长制基础上,创新建立了河长制“三查三报”制度,有力保障了河湖“清四乱”等专项行动取得实效三是全力开展改厕和粪污治理。按照国家和省市要求,英皇娱乐,英皇国际:从2016年开始实施农村改厕工程,共完成1.3万户改造任务。目前1.2万户改造任务正在全力推进落实。同时,为进一步加大畜禽粪污资源化利用力度,采取与社会企业合作共建的方式,投资1600万元在各乡镇(街)建设粪污无害化集中处理站,发酵生产有机肥,实现了减少粪污污染和扶持现代农业发展的共赢。四是全速推进村容村貌整体提升。按照“点上引领、线上示范、面上整洁”的思路,投资1.3亿元,分类实施农村人居环境整治引领村、示范村、达标村建设。同时,研究制定了《双阳区农村人居环境整治项目建设暂行办法》及工程类、货物类和村民自建类项目等3个工作流程,为乡镇和村屯实施工程建设破解了资金使用瓶颈,达到节约财政资金、加快工程建设、激发村屯积极性的目的。 

  虽然英皇娱乐,英皇国际:在改善农村环境方面取得了-些成绩,但在工作推进过程中,也发现还存在群众主动性不强基础设施薄弱长效机制还不完善不容忽视的问题。对此在下步工作中,英皇娱乐,英皇国际:将认真学习借鉴先进地区经验,全力加以克服和解决,争取实现新的更大的突破。英皇娱乐,英皇国际垃圾分类处理工作,英皇娱乐,英皇国际:也进行了探索和尝试,目前取得的成效还不明显,下步将继续努力和改善。 

  听取汇报后,调研人员还与区人大代表相关职能部门负责人、企业代表,就人居环境整治和垃圾分类处理工作进行了座谈交流。 

  通过实地调研、听取汇报和座谈交流,张焕秋对英皇娱乐,英皇国际:人居环境整治和垃圾分类处理工作给予充分肯定。张焕秋指出人居环境整治和垃圾分类处理工作中,双阳区委区政府有责任、有担当、有主见、有激情,工作务实,推进扎实,初见成效,为全省人居环境整治和垃圾分类处理工作起到了很好的启发作用。特别是污水处理、改厕和粪污治理、环境改善及垃圾分类处理等工作已经基本形成成熟模式,群众也能积极配合参与到人居环境整治和垃圾处理工作中。 

  张焕秋强调改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,希望双阳在下步工作中,要充分挖掘现有资源,开拓创新,加强人才培育,加快推进人居环境整治和垃圾分类处理工作。   

  区领导谷延年马国成许占陪同调研。