乡镇(街)动态

首页 > 党政信息 > 乡镇(街)动态


平湖街道:多措并举扎实做好秸秆禁烧工作
发布时间:2019-11-29 08:30  来源:“秀美平湖”微信公众号
【字体: 打印
 

  为保护生态环境,平湖街道采取多项举措扎实推进秸秆禁烧工作坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。一是高度重视,落实责任。成立了秸秆禁烧工作领导小组,推动秸秆禁烧工作有序开展;成立了联合检查小组,对本辖区工作情况进行督导检查;完善了网格化管理体系,实行了办事处领导包片、机关干部包村、村干部包组、党员干部包户包地块的包保责任制,层层压实包保责任。二是加大宣传,营造氛围。通过悬挂条幅、设立秸秆禁烧警示牌、下发宣传单,利用广播、宣传车、宣传画、标语、展板等方式进行广泛宣传,切实增强广大群众的环保意识,引导群众积极支持秸秆禁烧工作。 三是加大巡查,消除隐患。做好值班值守,抓巡查,不留缝隙。各村安排多名秸秆禁烧巡查员,在田间地头巡回检查。 四是科学治理,推动资源利用。目前平湖街道农作物的综合利用主要采取四种方式:一是秸秆还田、二是作为饲料、三是作为燃料、四是机械打包。秸秆还田的主要方法包括:秸秆覆盖或粉碎直接还田;利用高温发酵原理进行秸秆堆沤还田;秸秆养畜,过腹还田;利用催腐剂快速腐熟秸秆还田,在秸秆中添加一定量的生物菌剂及适量的氮肥和水,再经高温堆沤,可使秸秆腐熟时间提早15~20天等。 (有改动)