乡镇(街)动态

首页 > 党政信息 > 乡镇(街)动态


双营乡:加快推进农村人居环境整治工作
发布时间:2019-10-25 08:46  来源:区广电站
【字体: 打印
 

  改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。在农村人居环境整治工作中,双营乡把改善农村人居环境作为新农村建设的重要内容,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,加快推进农村人居环境整治工作,努力提升农村人居环境水平。 

  尹家村地处长清公路、长双烟铁路沿线,作为农村人居环境整治示范村,尹家村进行了重点打造。在尹家村朱家平房屯,统一的院墙、干净的柏油路,新安装的路灯,正在建设的广场,让这个小村庄散发着浓郁的现代气息。 目前,尹家村已修筑水泥路25公里,柏油路7公里,基本上实现“户户”通水泥路,修筑明沟排水2万延长米,建设8000平方米满族商贸街,修建朱家平房屯108户围墙3000延长米,建设文化广场4处,安装路灯440盏,栽植7000株绿化树木。 

  据了解,尹家村采取1+3+X的创建管理模式,以屯为单位成立了6个屯委会,聘任8名兼职卫生保洁员,环境整治实行了社会化服务管理。同时制定了村规民约和卫生管理制度,完善了创建美丽乡村建设工作管理体系。 

  在农村人居环境整治工作中,双营乡以农村生活垃圾治理、厕所粪污治理、农村生活污水治理、村容村貌、村庄规划管理为重点任务,因地制宜,确定整治目标任务,通过试点示范带动整体提升。同时兼顾农村田园风貌保护和环境整治,强化地域文化符号,建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,动员村民投身家园建设。坚持先建机制、后建工程,确保各类设施建成并长期稳定运行。发挥基层组织作用、建立完善村规民约、提高群众文明健康意识。加强组织领导、强化考核验收督导、营造良好氛围,扎实有序推进人居环境整治工作全面开展。